ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Основные методы и инструменты Бережливого производства
по ГОСТ Р 56407–2015
«Бережливое производство. Основные методы и инструменты»
К основным методам Бережливого производства относятся:
- стандартизация работы;
- организация рабочего пространства (5S);
- картирование потока создания ценности (VSM);
- визуализация;
- быстрая переналадка (SMED);
- защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke);
- канбан;
- всеобщее обслуживание оборудования (TPM).
Далее следует их краткое описание на основе указанного выше ГОСТ Р.
Стандартизация работы
Наименование метода | Стандартизация работы | ||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | Стандартизация, стандартизированная работа, стандартная операционная процедура (СОП) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Используемые инструменты | Хронометраж, нормирование | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Визуализация, организация рабочего пространства (5S), картирование потока создания ценности (VSM), канбан, быстрая переналадка (SMED), защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение метода | Достижение наилучшего, воспроизводимого способа выполнения работы, обеспечивающего должный уровень безопасности, качества и производительности | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание | Стандартизация работы – точное описание каждого действия, порядка и правил осуществления производственной деятельности, включая определение времени выполнения действий, последовательности операций и необходимого уровня запасов | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователи метода | Все работники организации | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможности | Воспроизводимый результат осуществления деятельности. Быстрый поиск и обнаружение отклонений от выполнения стандартов. Оперативность и наглядность в обучении работников |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Риски | Разработка избыточного количества документов на рабочих местах. Сложность внесения изменений в стандарты при необходимости их улучшения |
Более детальное описание метода см. в стандарте ГОСТ Р 56908–2016 «Бережливое производство. Стандартизация работы».
Организация рабочего пространства (5S)
Наименование метода | Организация рабочего пространства (5S) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | Система «Упорядочение», Практика 5S, Метод 5С, Концепция 6S, Концепция 4S | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Используемые инструменты | «Красные ярлыки», оконтуривание, ячеечное размещение предметов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Визуализация, стандартизация работы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение метода | Создание условий для эффективного выполнения операций, экономии времени, повышения производительности и безопасности труда; создание и поддержание порядка и чистоты на каждом рабочем месте | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание | Совокупность шагов по организации и подержанию порядка на рабочих местах, начиная от поиска источников беспорядка до внедрения системы постоянного совершенствования рабочего пространства: 1) сортировка, 2) самоорганизация, 3) систематическая уборка, 4) стандартизация, 5) совершенствование | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователи метода | Все работники организации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможности | Улучшение условий труда (чистота, эргономика и экономичность каждого рабочего места) и безопасности. Проявление инициативы и творческого потенциала работников при организации рабочего пространства. Сокращение времени на поиск необходимых предметов (инструмента, материалов, комплектующих, документации). Повышение степени вовлеченности работников в процессы улучшения рабочего пространства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Риски | Возвращение к первоначальному состоянию рабочего пространства, если метод не реализуется постоянно |
Более детальное описание метода см. в стандарте ГОСТ Р 56906–2016 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)».
Картирование потока создания ценности (VSM)
Наименование метода | Картирование потока создания ценности | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | Карта потока создания ценности (VSM), карта потока процесса | ||||||||||||||||||
Используемые инструменты | Хронометраж | ||||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Стандартизация работы, организация рабочего пространства (5S), визуализация, быстрая переналадка (SMED), канбан | ||||||||||||||||||
Назначение метода | Наглядное представление потока создания ценности, его характеристик с целью поиска и сокращения потерь и улучшение потока с точки зрения сокращения всех видов потерь и удовлетворения требований потребителя | ||||||||||||||||||
Краткое описание | Картирование потока создания ценности – метод, направленный на создание визуального образа информационных и материальных потоков, необходимых для выполнения заказа потребителя. Различают два вида карты: карта текущего состояния и карта будущего состояния | ||||||||||||||||||
Пользователи метода | Все работники организации | ||||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||||
Возможности | Представление потока создания ценности и его характеристик на одной карте. Визуализация потерь и их источников. Проведение всестороннего анализа потока создания ценности |
||||||||||||||||||
Риски | Сложность в организации сбора достоверных данных о состоянии потока создания ценности |
Визуализация
Наименование метода | Визуализация | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | Визуальный менеджмент | ||||||||||||||||||||||||||||||
Используемые инструменты | Отчет формата A3, андон, маркировка, оконтуривание | ||||||||||||||||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Организация рабочего пространства (5S) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение метода | Отображение информации в режиме реального времени для ее передачи работникам и принятия правильных управленческих решений | ||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание | Расположение всех инструментов, деталей, производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы таким образом, чтобы они были четко видимы и чтобы каждый участник производственного процесса моментально мог оценить состояние системы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователи метода | Все работники организации | ||||||||||||||||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможности | Наглядное восприятие и возможность анализа текущего состояния производственных процессов. Снижение травматизма на производстве. Принятие обоснованных и оперативных решений. Быстрое реагирование на проблемы |
||||||||||||||||||||||||||||||
Риски | Избыточность, недостаточность, недостоверность информации для принятия решений |
Более детальное описание метода см. в стандарте ГОСТ Р 56907–2016 «Бережливое производство. Визуализация».
Быстрая переналадка (SMED)
Наименование метода | Быстрая переналадка (SMED) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | – | ||||||||||||
Используемые инструменты | Хронометраж | ||||||||||||
Применяемые совместно методы | Визуализация, стандартизация работы, организация рабочего пространства (5S), всеобщее обслуживание оборудования (TPM) | ||||||||||||
Назначение метода | Сокращение времени, необходимого для наладки, настройки оборудования с производства одного вида изделия на производство изделия другого вида | ||||||||||||
Краткое описание | Метод направлен на сокращение времени переналадки оборудования за счет преобразования внутренних действий по переналадке во внешние. Внутренние действия – действия, которые совершаются при неработающем оборудовании. Внешние действия – действия, которые выполняются во время работы оборудования |
||||||||||||
Пользователи метода | Работники производственных, технических и ремонтных подразделений | ||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||
Возможности | Расширение номенклатуры выпускаемой продукции на одном и том же оборудовании. Возможность быстрого реагирования на изменения спроса |
||||||||||||
Риски | Необходимость приобретения дорогостоящих механизмов, снижающих время переналадки Необходимость привлечения высококвалифицированных инженерно-технических работников для внесения конструктивных изменений в инструмент, оснастку, оборудование для быстрой переналадки |
Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke)
Наименование метода | Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke) | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | – | ||||||||||||||||
Используемые инструменты | Андон, дзидока, диаграмма Исикавы, Пять «почему», мозговой штурм | ||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Визуализация | ||||||||||||||||
Назначение метода | Предупреждение появления непреднамеренных ошибок и их оперативное устранение | ||||||||||||||||
Краткое описание |
|
||||||||||||||||
Пользователи метода | Работники производственных, конструкторско-технологических подразделений | ||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||
Возможности | Встраивание качества в производственный процесс. Предупреждение ошибок при выполнении операций |
||||||||||||||||
Риски | Задержки во время осуществления производственных операций |
Канбан
Наименование метода | Канбан | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | – | ||||||||||||||||
Используемые инструменты | Карточки канбан, тарный канбан, электронный канбан | ||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Стандартизация работы, визуализация | ||||||||||||||||
Назначение метода | Производство требуемого внутренним и внешним потребителем объема продукции точно во время на основе принципа вытягивания | ||||||||||||||||
Краткое описание | Канбан – информационная система, которая регулирует процессы снабжения материалами, производства и транспортирования продукции в нужном количестве и в нужное время на каждой производственной операции | ||||||||||||||||
Пользователи метода | Работники службы производственного диспетчирования, логистических и производственных подразделений | ||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||
Возможности | Снижение уровня запасов материалов в процессе производства. Повышение ответственности и вовлеченности работников. Исключение перепроизводства продукции |
||||||||||||||||
Риски | Срыв поставок при отказах оборудования. Сложность применения при частых колебаниях спроса. Срыв поставок при потере карточек канбан |
Всеобщее обслуживание оборудования (TPM)
Наименование метода | Всеобщее обслуживание оборудования (TPM) | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Похожие названия | – | ||||||||||||||||
Используемые инструменты | Диаграмма Исикавы, «5 Почему» | ||||||||||||||||
Применяемые совместно методы | Организация рабочего пространства (5S), визуализация, стандартизация работы, быстрая переналадка (SMED) | ||||||||||||||||
Назначение метода | Планирование и реализация мероприятий по предупреждению и устранению потерь, связанных с оборудованием | ||||||||||||||||
Краткое описание | Всеобщее обслуживание оборудования – система обслуживания оборудования, направленная на повышение эффективности его использования за счет предупреждения и устранения потерь на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Всеобщее обслуживание оборудования предполагает вовлечение всех работников в деятельность по предупреждению и устранению потерь, связанных с оборудованием | ||||||||||||||||
Пользователи метода | Работники производственных, технических и ремонтных подразделений | ||||||||||||||||
Этапы применения |
|
||||||||||||||||
Возможности | Снижение затрат на обслуживание оборудования. Повышение производительности оборудования. Улучшение взаимодействия между работниками производственных, обслуживающих и ремонтных подразделений. Снижение времени реагирования на возникающие проблемы. Сокращение времени простоя оборудования |
||||||||||||||||
Риски | Большие затраты на реализацию предупреждающих действий. Возможность возникновения технических ошибок вследствие неподготовленности производственных работников |