Инновации и Бизнес

РАЗДЕЛ 1.2

S-образные кривые инновационных процессов и технологические разрывы

О фундаментальном значении инноваций для экономического развития общества писали в своих работах ещё такие видные экономисты прошлого, как Йозеф Шумпетер (1883–1950), раскрывший важность инноваций («новых комбинаций») для эволюционного развития экономики и показавший их дискретное развитие во времени (именно Й. Шумпетера считают основоположником теории инноваций), и Н.Д. Кондратьев (1892–1938) – основоположник концепции «длинных волн» и соответствующих технологических укладов. За прошедшие десятилетия концепция Кондратьева доказала свою состоятельность и до сих пор активно развивается силами современных учёных-экономистов, причём как у нас в стране, так и за рубежом.

Вообще, роли инноваций в экономическом и социальном развитии общества посвящено множество научных и научно-публицистических трудов и статей, но отдельного упоминания заслуживает концепция S-образных кривых Р. Фостера, раскрывающая некоторые важные особенности инновационных процессов. Понимание сути данной концепции необходимо для осознания того, как инновационные процессы в экономике отражаются на деятельности отдельных предприятий, жизни людей и функционировании общества в целом.

Ричард Фостер, будучи директором одной из американских консалтинговых компаний в сфере бизнеса, помимо прочего изучал влияние инновационных технологий на деятельность предприятий, в результате чего выявил целый ряд важных закономерностей [1], которые – именно в силу их важности – мы кратко опишем ниже.

Практически каждый продукт имеет определённый срок жизни, после которого он морально устаревает. На начальном этапе, прежде чем продукт поступит в производство, он должен быть разработан, всячески изучен и проработан – в технологическом, экономическом, коммерческом, маркетинговом и любом другом отношении. Иными словами, ещё до начала производства той или иной продукции в её разработку необходимо вложить определённые средства и труд. Далее следует этап производства продукции и её активного сбыта. В какой-то момент, однако, объёмы продаж падают или вообще сводятся к нулю, т.к. на рынок поступает продукция более высокого качества и (или) технологического уровня. Если предприятие вовремя не перейдёт на выпуск новой продукции, оно неизбежно понесёт убытки или даже потерпит крах.

При этом Р. Фостер выявил следующую закономерность: если составить график зависимости экономических и иных результатов внедрения какой-либо новой технологии от усилий и затрат на её освоение и внедрение, а также на производство и сбыт соответствующей продукции, то в общем случае получится S-образная кривая (см. рис. 2).

Изображение не загрузилось
Рис. 2. S-образная кривая – зарождение, скачкообразный рост и постепенное достижение стадии полной зрелости технологического процесса или продукта

В начальный период («зарождение технологии» – нижний «хвостик» S-образной кривой) усилия и затраты большие, но практической отдачи от них нет. Это период НИОКР, освоения и внедрения в производство новой технологии. Далее, наоборот, следует период относительно небольших затрат, но при этом наблюдается скачкообразный рост результатов. Это этап активного производства, коммерциализации и сбыта продукции. Однако в какой-то момент, сколько бы средств предприятие ни вкладывало в данный продукт и соответствующую технологию, отдачи (роста результатов) от вложенных средств уже не будет, т.к. для данной технологии наступает предел («стадия полной зрелости» – верхний «хвостик» S-образной кривой). Те предприятия, которые будут продолжать инвестировать в соответствующую продукцию и выпускать её, неизбежно проиграют предприятиям, которые вовремя почувствовали указанный технологический предел и начали производить аналогичную продукцию уже на новом технологическом уровне, например плоские жидкокристаллические экраны вместо старых с кинескопом.

При этом новая технология не вытекает из старой: старая технология прерывается, а новая приходит ей на смену, т.е. происходит то, что Фостер назвал технологическим разрывом (см. рис. 3). Новая технология также будет S-образной, но на более высоком технологическом уровне, как, например, светодиодные лампы вместо ламп накаливания.

Изображение не загрузилось
Рис. 3. Технологический разрыв

Важно также отметить, что зачастую появляется даже не одна новая технология, а сразу несколько, и они не только вытесняют старую технологию, но и конкурируют между собой. В качестве примера можно привести то, как на смену лампам накаливания начали приходить так называемые энергосберегающие лампы, но и их уже активно теснят технологически более совершенные светодиодные лампы. При этом важно понимать, что все эти технологии в любом случае имеют S-образную природу с технологическим пределом в верхней части. Со временем и их заменят другие, более совершенные технологии – со своей S-образной кривой и своим технологическим пределом.

Сказанное выше имеет огромное значение и для конкретных предприятий, и для всего общества в целом, т.к. предприятиям, а точнее, их руководителям необходимо научиться вовремя выявлять грядущий технологический предел существующей технологии и начинать разрабатывать и внедрять новую технологию. Те предприятия, которые умеют это делать, успешно работают на протяжении десятилетий, обеспечивая достойную жизнь своим работниками и, соответственно, социальную стабильность общества. Те же предприятия («обороняющиеся»), которые остаются на старых технологиях, какими бы мощными они ни были в прошлом, в конечном итоге неизбежно проигрывают своим «атакующим» конкурентам, имеющим целый ряд преимуществ и зачастую необременённым прежними инвестициями в старые технологии и прежними обязательствами.

При этом следует учитывать и то, что в реальной жизни, в условиях жёсткой конкурентной борьбы на рынке, далеко не все «обороняющиеся» предприятия терпят крах и не все «атакующие» одерживают победу: в действительности картина намного сложнее и из десятков и сотен «атакующих» успеха могут достичь единицы, но и «обороняющиеся» в случае грамотного выстраивания «обороны» (например, путём радикального снижения цен), а главное – в случае одновременной «обороны» и «атаки», т.е. параллельного перехода к новым технологиям, способны успешно противостоять «атакующим».

В наше время, когда мир уже вступает в шестой технологический уклад, характерной чертой которого, по мнению целого ряда учёных и исследователей, является полномасштабное освоение и даже конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК), с подобными технологическими разрывами мы будем сталкиваться всё чаще и во всё более широких масштабах.

Всё сказанное выше предприятиям необходимо учитывать при разработке стратегии деятельности предприятия вообще и осуществлении инновационной деятельности в частности.

На эту тему нами также написана статья «S-образные кривые инновационных процессов Р. Фостера и их актуальность для современной экономики», которая во многом повторяет сказанное выше, но содержит и немало дополнительной информации, а также ряд интересных примеров из современной жизни. Рекомендуем ознакомиться с ней.

Настоятельно рекомендуем также прочитать книгу Р. Фостера, выходные данные которой представлены ниже – в источниках.


Источники:

  1. Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. В.И. Данилова-Данильяна. М.: Прогресс, 1987.