Инновации и Бизнес

«СЕМЬ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА»


Контрольный листок

Контрольный листок – это документ (бланк), предназначенный для записи данных в режиме реального времени по месту сбора данных.

Любое статистическое исследование начинается со сбора данных. Производственная и иная деятельность предприятия – не исключение.

Собираемые данные необходимо тем или иным образом фиксировать, регистрировать, записывать – на бумаге или в электронной форме. Для записи данных контрольный листок и предназначен.

Сам термин «контрольный листок» или «контрольный лист» – это калька с английского check sheet.

Строго говоря, контрольный листок – это не инструмент контроля качества как таковой, а инструмент сбора данных для других инструментов контроля качества.

Для ознакомления с сутью, формами и иными особенностями оформления контрольных листков предлагаем прочитать соответствующий раздел из учебного пособия «Управление качеством продукции» С.В. Пономарева, С.В. Мищенко, B.Я. Белобрагина и др. [1, с. 93–96]:


3.1. Контрольный листок

Контрольный листок – это форма для систематического сбора данных и автоматического их упорядочения с целью облегчения дальнейшего использования собранной информации [1, 9–11, 38–45].

Контрольный листок – это бумажный бланк, на котором заранее напечатаны названия и диапазоны контролируемых показателей, с тем чтобы можно было легко и точно записать данные измерений и упорядочить их для дальнейшего использования. Этот инструмент (контрольный листок) служит средством для сбора и упорядочения первичных данных. Он используется для получения ответа на вопрос «Как часто встречаются изучаемые события?».

Применяются следующие виды контрольных листков:

  • контрольный листок для регистрации измеряемого параметра в ходе производственного процесса;

  • контрольный листок для регистрации видов несоответствий;

  • контрольный листок для оценки воспроизводимости и работоспособности технологического процесса и т.п.

Предусматриваются следующие этапы выполнения сбора данных с использованием контрольных листков [1, 9–11, 30–45]:

  1. Формулирование соответствующих вопросов относительно конкретных требований по качеству.

  2. Выбор необходимых методов анализа данных и подтверждение их эффективности.

  3. Правильное обозначение точек сбора данных в технологическом процессе.

  4. Назначение добросовестного рабочего для сбора данных.

  5. Оценка способностей и возможностей рабочего по своевременному сбору данных.

  6. Разработка формы бланков для сбора данных (формы контрольных листков).

  7. Подготовка инструкции по выполнению сбора данных.

  8. Тщательная проверка разработанных бланков и инструкций.

  9. Инструктаж и обучение рабочих.

  10. Периодические проверки осуществления процесса сбора данных и получаемых результатов.

Форма контрольного листка разрабатывается в соответствии с конкретной ситуацией. В любом случае в нем указываются:

  • объект изучения (например, наименование и/или чертеж изделия или детали);

  • таблица регистрации данных о контролируемом параметре (например, линейный размер изделия или детали);

  • место контроля (цех, участок);

  • должность и фамилия работника, регистрирующего данные;

  • дата сбора данных;

  • продолжительность наблюдения и наименование контрольного прибора (если он применяется в ходе наблюдения).

В регистрационной таблице в соответствующей графе проставляются точки, черточки, крестики и другие условные знаки, соответствующие количеству наблюдаемых событий. Например, при регистрации количества событий могут быть использованы следующие символы:

Изображение не загрузилось

Диапазон применения контрольных листков очень широк, а их виды весьма разнообразны. При подготовке контрольных листков нужно следить за тем, чтобы использовались наиболее простые способы их заполнения (цифры, условные значки), число контролируемых параметров было по возможности наименьшим, а форма листка была проста для заполнения и анализа. Бланки контрольных листков должны быть напечатаны на бумаге, исключающей расплывание чернил, и иметь удобный для хранения и использования формат.


Примечание. В современных условиях, когда для контроля и (или) управления производственными процессами используются компьютеры, контрольные листки предпочтительно заполнять непосредственно в памяти компьютера, отказавшись от использования бумажных бланков.

В качестве примеров контрольных листков можно назвать:

  • график температуры больного;

  • контрольный листок для сбора данных об отказавших деталях телевизоров;

  • контрольный листок для сбора информации о дефектах при производстве тентовых материалов и т.д.

Ниже приведены примеры контрольных листков для сбора информации.

По результатам сбора данных, произведенным для нескольких партий с использованием рассмотренного выше контрольного листка, может быть составлена сводная таблица.


Изображение не загрузилось

Таблица 3.1
Сводная таблица результатов сбора информации

Изображение не загрузилось




Источники:

  1. Пономарев С.В., Мищенко С.В., Белобрагин B.Я. и др. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, B.Я. Белобрагин, В.А. Самородов, Б.И. Герасимов, А.В. Трофимов, C.А. Пахомова, О.С. Пономарева. – М.: РИА «Стандарты и качество». – 2005.

Если вы считаете, что при публикации настоящего материала нарушены ваши авторские права, напишите нам.
If you believe that the publication of this material infringes your copyright, please let us know.