Инновации и Бизнес

6σ против TQM. Что выбрать?

Тимохина Е.Д., Шульженко Д.В.

В разработанной нами Методике комплексного совершенствования деятельности предприятий на основе передовых и инновационных подходов принципы Бережливого производства предлагается внедрять совместно с концепцией Всеобщего управления качеством (TQM).

Вместе с тем в последние годы в России, как и во многих других странах, особую популярность приобрело внедрение принципов Бережливого производства в паре с концепцией управления качеством «Шесть сигм» – «Лин Шесть сигм» (Lean Six Sigma).

На этот счёт считаем необходимым отметить следующее.

Концепция «Шесть сигм» – весьма действенный механизм управления качеством. Это американская система, прошедшая целый ряд усовершенствований с момента её первоначального внедрения в 1986 году компанией Motorola (которой, к слову сказать, принадлежат авторские права на систему «Шесть сигм»).

Вместе с тем не можем не отметить, что если зародившаяся в Японии философия Всеобщего управления качеством опирается, помимо прочего, на творческую энергию всего коллектива работников предприятия – от высшего руководства до работников низового звена, то «Шесть сигм» – это, по сути своей, командно-административная система, показывающая очень хорошие результаты, но неспособная достичь тех высот, которые достигаются при внедрении на предприятии принципов Всеобщего управления качеством. Соответственно, для наилучшей работы предприятия иных вариантов, кроме как внедрение пары «Бережливое производство – Всеобщее управление качеством (TQM)», нами в Методике не рассматривается.

Тем предприятиям, которые уже внедрили систему «Шесть сигм», активно пользуются ею и довольны результатами её применения, мы бы посоветовали оставаться в рамках таковой, но параллельно изучить методы и инструменты Всеобщего управления качеством и постараться внедрить те из них, которые явным образом улучшают работу предприятия, но при этом не вступают в противоречие с системой «Шесть сигм». Это, вероятно, лучший из возможных вариантов действия.

Предприятиям же, ещё не внедрившим никакой системы управления качеством, мы настоятельно рекомендуем внедрять принципы Всеобщего управления качеством (TQM), на которых, к слову сказать, основываются стандарты ИСО серии 9000. Следует, однако, понимать, что ИСО серии 9000 – это только первый шаг на пути освоения целостной концепции Всеобщего управления качеством. (К сожалению, вынуждены констатировать, что даже стандарты ИСО серии 9000 на многих отечественных предприятиях внедряются исключительно «для галочки» – для целей сертификации.)

Косвенным свидетельством того, что зародившаяся в Японии философия Всеобщего управления качеством (TQM) лучше и эффективнее американской системы «Шесть сигм», является тот факт, что японские товары практически всегда дешевле и качественнее аналогичных американских товаров.

Встаёт, однако, закономерный вопрос: если Всеобщее управление качеством лучше и эффективнее «Шести сигм», то почему американцы не внедряют TQM? Полагаем, что просто потому, что не могут внедрить его.

Дело в том, что философия Всеобщего управления качеством (TQM) построена на принципах коллективного творчества всех работников предприятия, что абсолютно совместимо с духом глубочайшего коллективизма японских работников. Американцам же, как и европейцам, присущ крайний индивидуализм, что априори делает практически невозможным внедрение в США и Европе японской (наиболее эффективной) модели Всеобщего управления качеством.

Что же касается нашей страны и наших людей, то коллективизм присущ нам почти так же, как японцам, а потому успешное внедрение японской модели Всеобщего управления качеством (с некоторой поправкой на российский менталитет) – дело вполне осуществимое.

Более того, возьмёмся утверждать, что многие принципы Всеобщего управления качеством уже встречаются и применяются на целом ряде российских предприятий. Прежде всего мы имеем в виду предприятия российского ВПК, выпускающие замечательные, зачастую никем не превзойдённые образцы военной техники.

Так что выбор отечественных предприятий в вопросах качества, по нашему мнению, должен пасть главным образом на Всеобщее управление качеством (TQM). Осмелимся спрогнозировать, что так, скорее всего, и будет в ближайшие десять лет. И очень надеемся на это. Опыт успешного внедрения принципов Бережливого производства на многих отечественных предприятиях говорит о том, что нам это по плечу.



Позиция редакции сайта может не совпадать с позицией авторов статей.
Если вы считаете, что при публикации той или иной статьи нарушены ваши авторские права, напишите нам.
If you believe that the publication of a certain article infringes your copyright, please let us know.